Makanan

TRIGUNA MAKANAN
Zat gizi merupakan ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta  mengatur proses-proses kehidupan kita. Dan makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi yang berguna untuk tubuh. Zat-zat gizi tersebut memiliki fungsi utama masing-masing. Yaitu, sumber tenaga, sumber zat pembangun, serta sumber zat pengatur.

            Triguna makanan Yaitu, makanan yang mengandung tiga kegunaan makanan, diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Makanan sebagai zat / sumber tenaga
  2. Makanan sebagai zat pembangun tubuh
  3. Makanan sebagai zat pengatur

Makanan yang dinilai sehat untuk mencukupi kebutuhan tubuh, apabila makanan tersebut terdiri dari bahan-bahan makanan yang mengandung unsur triguna makanan Karena hanya satu jenis bahan makanan saja tidak dapat dikatakan sehat, sebab satu jenis bahan makanan tidak mungkin mengandung sekaligus zat-zat pembangun, tenaga dan pengatur, yang sekaligus pua dapat mencukupi kebutuhan tubuh. Bahan makanan sumber tenaga merupakan jenis makanan yang paling banyak dimakan, sedangkan bahan makanan sumber zat pembangun relatif sedikit dikonsumsi.
1.    Makanan sebagai zat / sumber tenaga
Tubuh manusia harus dibangun dari bahan-bahan makanan yang memenuhi syarat-syarat tertentu, mengandung sumber zat tenaga, sumber zat pembangun dan sumber zat pengatur. Zat / Sumber tenaga dapat diperoleh dari zat-zat gizi yaitu karbohidrat, proein dan lemak.
Contoh bahan makanan sumber tenaga antara lain : beras, mentega, mie, talas, kue, ubi, jagung, sagu, terigu, roti, gula, minyak goring, kentang, singkong dan lain-lain.

2. Makanan Sebagai Zat Pembangun Tubuh
Dalam membangun tubuh manusia diperlukan bahan-bahan makanan sumber zat pembangun. Makin baik kualitas bahan makanan sumber zat pembangun yang dimakannya, maka makin kuat pula tubuh yang dibinanya. Bahan makanan sumber zat pembangun bukan hanya untuk membangun tubuh semata tapi juga untuk perawatan yang baik, agar tubuh dapat tetap sehat. Zat pembangun dapat diperoleh dari zat-zat gizi yaitu protein, lemak, dan mineral.

Contoh bahan makanan sumber zat pembangun antara lain :
tempe, tahu, telur, teri, susu, ikan emas, ayam, kacang hijau, kedelai, ikan nila, ikan asin, daging, kacang merah, kacang tanah, lele, ikan gurami, udang, hati

3. Makanan Sebagai Zat Pengatur
Untuk mengatur lancarnya aktivitas faal di dalam tubuh manusia, maka diperlukan pula zat-zat pengatur, yakni vitamin dan mineral yang berasal dari bahan-bahan makanan. Bila makanan tidak mengandung vitamin dan mineral, maka akan terjadi hambatan-hambatan yang merugikan tubuh sehingga tubuh menjadi mudah sakit.

Contoh bahan makanan sumber zat pengatur antara lain sayur dan buah yang berwarna seperti kangkung, bayam, daun singkong, wortel, pepaya, mangga, jeruk, daun ubi, kacang panjang, labu kuning, nangka, nanas.

Sumber bahan makanan yang berasal dari Karbohidrat :
☻Karbohidrat :
Yaitu berasal dari serealia, umbi-umbian, kacang-kacangan dan hasil olahannya.
-beras                          -sagu
-terigu                          -suweg
-roti                             -ketan
-gula                            -bihun
-mie                             -sukun
-ubi                              -selai/jam
-jagung                        -sirup
- talas                          -crackers
-kentang

Sumber bahan makanan yang berasal dari Protein :
Protein :
            Yaitu daging, ikan, kacang-kacangan dan hasil olahannya.
            Protein Hewani :  -unggas (ayam,itik,bebek, dsb)
                                         -ikan air laut  (tongkol, kakap, kerapu, cumi-cumi,
      kepiting,dsb)
                                         -ikan air tawar (mujair, gurami, nila, belut, keong, dsb)
                                         -daging (sapi, babi, kambing, kerbau kuda, dsb)
                                         -tiram
                                         -telur
                                         -susu
                                         -hati
Protein nabati : -kacang-kacangan (kedelai, kacang tanah, kacang tolo,
   kacang  mente, kacang merah, kacang kapri dsb)
 -wijen
 -tauco
 -tahu
 -tempe
 -oncom
 -susu kedelai

Sumber bahan makanan yang berasal dari Lemak :
Lemak : - Minyak goreng
      - Mentega
      - Kelapa
      - Santan
      - Minyak wijen
      - Minyak kelapa sawit
      - Minyak zaitun
       - Gajih (sapi, kambing, domba)
      -Margarine

Sumber bahan makanan yang berasal dari Vitamin :

 -Vitamin Larut lemak :

1.    Vitamin A :
Papaya
Wortel
Hati
Kuning telur
Susu ( didalam lemaknya )
Mentega
2.    Vitamin D :
Kuning telur
Hati
Krim
Mentega
Minyak hati-ikan

3.    Vitamin E :
Minyak kecambah
Gandum
Biji-bijian
Kacang-kacangan
4.    Vitamin K :
Hati
Sayuran daun berwarna hijau
Kacang buncis
Kacang polong
Brokoli
Kol


Vitamin larut Air  :

1.    Vitamin C :
Jeruk
Nanas
Papaya
Rambutan
Gandaria
Tomat
Sayuran daun-daunan

2.    Vitamin B1 ( tiamin ) :
Kacang-kacangan
Daging tanpa lemak
Kuning  telur
Unggas
Ikan
3.    Vitamin B2 ( Riboflavin ) :
Susu
Keju
Hati
Daging
Sayuran berwarna hijau
Kacang kedelai
Udang
Tahu


4.    Vitamin B12 ( Kobalamin ) :
Hati
Ginjal
Susu
Telur
Ikan
Keju
Daging


Sumber bahan makanan yang berasal dari Mineral :

1.    Mineral  :
a)    Besi ( Fe ) :
-        Tempe kacang kedelai murni
-        Kacang hijau
-        Kacang merah
-        Daging
-        Ayam
-        Ikan
-        Telut
b)    Seng ( Zn ) :
-        Daging
-        Hati
-        Kerang
-        Telur
c)    Iodium ( I ) :
-        Ikan
-        Udang
-        Kerang
-        Ganggang laut
d)    Tembaga ( Cu ) :
-        Tiram
-        Kerang
-        Hati
-        Ginjal
-        Kacang-kacangan
-        Unggas
-        Biji-bijian
-        Serealia
-        Coklat
e)    Krom ( Cr ) :
-        Tempe
-        Tahu
-        Sayuran hijau
-        Biji-bijian
-        Beras
f)     Selenium ( Se ) :
-        Makanan laut
-        Hati
-        Ginjal
-        Daging
-        Unggas
g)    Molibden ( Mo ) :
-        Susu
-        Hati
-        Serealia utuh
-        Kacang-kacangan
h)    Fluor ( F ) :
-        Sumber utama Air Minum
i)     Kobal ( Co ) :
-        Hati
-        Ginjal
-        Daging
-        Kacang-kacangan